Steiermark  Online seit 19.01.2024, 14:40 Uhr

ÖL-Schadstoffalarm in Bad Gams

Am Mittwoch, den 17.01.2024 um 12:17 Uhr wurde die Feuerwehr Bad Gams zu einem Technischen Einsatz in die KG Furth alarmiert.

Ein aufmerksamer Bewohner bemerkte einen Ölfilm im Gamsbach und verständigte die Feuerwehr. Als die Feuerwehr am Einsatzort eintraf und die Lage erkundet wurde, wurden rasch die Feuerwehr Schamberg und die Betriebsfeuerwehr Porzellanfabrik Frauenthal nachalarmiert, um Ölsperren zu errichten. Auch wurde die Feuerwehr Ettendorf, die seit 13. Jänner 2024 als Stützpunkt für Ölschadeneinsätze fungiert, nachalarmiert. Durch die drei errichteten Ölsperren wird das Öl gefangen, gebunden und mithilfe einer Chemiepumpe fachgerecht entsorgt.
Auf welche Art und Weise das Öl in den Bach gelangte, sowie die Menge, sind derzeit noch nicht bekannt und Gegenstand polizeilicher Ermittlungen. Die Arbeiten, um das Öl aus dem Gewässer bzw. Erdreich zu entfernen, wird die nächsten Tage dauern.

eingesetzt waren:
FF Bad Gams
FF Schamberg
FF Ettendorf
Umwelteinsatzdienst Land Steiermark

Bericht: HFM Martin Godl, Abschnittspressebeauftragter Abschnitt 3, BFV Deutschlandsberg